1. 首页
  2. 资讯

鲁迅小说集

为什么鲁迅的小说经久不衰?1. 鲁迅先生是中国几千年来,第一个发现国民骨子里的劣根性的人,即他找出了近代中国积弱积贫的根源,这在《狂人日记》、《祝福》、《阿Q正传》中都有不

为什么鲁迅的小说经久不衰?

1. 鲁迅先生是中国几千年来,第一个发现国民骨子里的劣根性的人,即他找出了近代中国积弱积贫的根源,这在《狂人日记》、《祝福》、《阿Q正传》中都有不同程度的体现,这是他最值得称赞的地方,也是其作品经历悠悠岁月后仍熠熠生辉的原因。

2.将中国人骨子里的病根找出后并不善罢甘休,还无情地在小说中尽力鞭挞旧礼教、旧制度、旧政府的罪恶与危害,并义无反顾地为唤醒“睡在铁屋子里”的人们以笔作枪,英勇顽强地战斗了一生,《彷徨》与《呐喊》彰显得尤为强烈!

3.鲁迅的文笔犀利而独特,语言精简而生动形象,着墨不多却情深意赅,用血泪凝聚的文字渲染了自己独树一帜,别无分店的风采,让后人如我辈对其塑造的文学典型念念不忘,如《孔乙己》、《故乡》等!

4.鲁迅先生是新文化运动的主将,是“白话文运动”的先驱,小说中闪现的革命性、战斗性与彻底的不妥协性也是先生作品频繁圈粉、经久不衰的重要因素!

如何评价鲁迅的作品?

在中国文学这块废墟遍野的——文坛之上,一说起鲁迅,倍受争议。不管喷子怎么样定论,鲁迅还是当年的鲁迅,鲁迅作品还是当年鲁迅的那作品。以至有人士呼吁:鲁迅的作品怎么从学生教科书里挖走了!这里,有教育编选者的教育“三观”,——留下来或者删除了都无所谓:兴许是更新教材的需要,——方舟子当年读中学也背诵了鲁迅文章了吧,崔永元也背诵过滴,有食古不化,有囫囵吞枣,——应试教育也作怪,由此,养育下了他们:一娘养九种,九种不像娘。

……但是鲁迅文集,三百年以后,还有人看,以至研讨!就文坛而言,足以一比《资治通鉴》,矗立于中国文学圣殿,供后来者仰望。“取信于当时,即能流传后世” 。即如《红楼梦》,封建王朝上纲上线以“禁宵”,民间甘冒杀头罪的风险,依旧手抄、传抄承传下去了!






我们现在还需不需要鲁迅?

一个国家、一个民族任何时候都非常需要鲁迅这样的人,有嫉恶如仇的个性,有深明大义的情怀,有坚守正义和真理的决心,可以督促着人们向着文明发展。鲁迅能出生在中华民族,是中华民族的一大财富。



鲁迅像一面镜子,把人性的光辉反射给了社会,让社会上每个人感受到了人世间的温暖和阳光。鲁迅又把人性的阴暗反射给了社会,让人们看到了自身的冷漠,麻木,自私,虚伪,狂妄,等等,看到了人身上所隐藏的动物本能。



试想一下,如果没有鲁迅用充满热情的文字对人性丑恶进行批判和矫正,人们会怎么样?只会越来越自私,做事越来越没有底线。

看到老人摔倒在马路上,不但不会走过去扶起来,还会站在原地等着看好戏。看到小偷偷东西,不会上前提醒失主或制止小偷,会孰视无睹。看到有人卖假冒伪劣产品,不会想着举报,会认为那不关自己的事。看到老人乘坐公车,不知道主动站起来让坐,认为自己坐着理所当然……



难道我们就需要这样冷漠,没有爱的生活环境吗?这样的环境,会让每个人得到什么?恐怕只会让每个人活在自己自私自利的世界里,最终变成一个毫无价值的废人。

伟大的作家,首先是一位思想家,鲁迅是中华民族优秀品质的传承者,可以说,他是民族脊梁,他的言行和思想就如同中华民族的信仰。



鲁迅正是用自己的思想之光,照亮了人们的心理阴暗,让人们激发出自身潜能,为自己打拼的同时,遵循着既定的公俗良序,为整个社会奉献着能量。

如果没有鲁迅那些听着刺耳的言辞,人们恐怕对什么都会习以为常,都会麻木不仁,做什么事都不会感到羞耻和害怕,那样将会很可怕,会自取灭亡。

为什么那么多人黑鲁迅?

方舟子先生有一句名言,“捧胡多为伪君子,骂鲁必是真小人”。他生平写了一堆书,都没人看,唯独这么一句训话倒是流传很广。这大概也能说明,此话代表了眼下很多人的心声吧。

在他的意见中,鲁迅差不多就是圣洁的化身,但凡和他过不去的,就是无耻宵小。 一个外国人,竟能如此礼敬我中国前贤,其国际主义精神倒也是感人至深的——虽然我是没骂过鲁迅的真小人,对他的话有着愚不可及的不以为然。


鲁迅在中国,一直都是很大的话题。他生前身后,清光四射,始终摆脱不了政治的纠缠。 曾经有数十年,他被权力者借用扶上政治神坛,万众瞩目,没有任何人胆敢非议一二。而在同时的对岸他又是被封杀的对象。

1980年代以后,他才慢慢走下神坛。到了90年代,其实连上方都对他的态度转向冷淡,甚至有些回避,完全消极处理。入选教科书的文章该撤的撤,关于这个人能不提的也不想再提,透着一股暧昧的冷漠。这其实也不难理解,天下已定,畛域分明,曾经阔气的只想安稳,正在阔气的要维持现状,鲁迅那样的思想,就知道批判,就知道改革,就知道揭疤,整天投枪匕首喊打喊杀的,你说会有牧民者喜欢吗?

我们今天读鲁迅,依然会觉得他好像还活在我们当下的中国,他对现实问题的理解和批判,言犹在耳。但是另一方面, 鲁迅仿佛真的被历史和现实有意冻结了,不再与“圣教同源”,不再是“为王前驱”。所以,倘要真的深入讨论“为什么那么多人黑鲁迅”,我觉得首先需要提到的是,对鲁迅的好恶表达,你若认为是某些个体推动的结果,那就是用简单的逻辑和思维去考虑中国问题。鲁迅声名的升降起伏,永远都无法摆脱政治之索的羁绊。

我们的文化,常常是昨日如斯,今日如斯,明日也如斯。古人所谓“召民之路,在上之所好恶”,世事如此,鲁老走下神坛,甚或受点冤屈,是必然的。诬否且不论,这是一个有关舆情、国情、权术的总归因。


至于到具体环境,有人不喜欢鲁迅,觉得他让人不舒服,甚至动辄谩骂他,诬琢诬谤,也是人之常情。人类至今还没有一个名人,可以让所有人爱戴,不受点不白之冤。一辈子做好人都做到耶稣那份上了,不还是被钉在十字架上。有人欢喜有人骂,反倒是社会多元、开明的好事。

这些个体的人,不喜欢鲁迅,据说还会黑他,追溯原因,无非要么是逆反心理,要么人云亦云,要么是隔膜所致,要么是立场差异,要么就是有意颠覆过去武断而强迫的话语方式,不出此五种。要说“别有用心”,倒是说不上的,因为鲁迅近20年基本就是意识形态的边缘人物,要靠黑他达成某种“居心”,相当于专程跑去荒山野岭拐弯抹角儿放一个小小的烟雾弹,我倒觉得不是黑鲁迅的人有什么毛病,而是还会这么想、还一腔悲怨的朋友不免戏精附身,脑子太煞费周章了。这等人,平日里有人和他看法相异,就有刺股之痛,就要嚎丧指人为反动逆党,其猜疑阴险的“居心”倒是深沟高垒,正与鲁迅思想相反的。天下多事,也往往源于有人偏好诛心大法,以己律人以理杀人。

真的,有人不喜欢鲁迅,甚至骂他,真的不需要你玻璃心急火攻心。任何公民,对于一个已逝作家,是爱是憎,或吹或黑,都是他的权利——我们小民的思想言行有这个自由裁量权利其实也不过才40年,没必要急脱脱跪迎奉还。一个民族的名人,即便到了伟大的程度,有人真心爱戴恭维固然是皆大欢喜,但是若能容许有人不问青红皂白挟有仇隙碎话几句,骂骂几句,也许更能见出文明、自信、成熟与宽容吧。况且,谚云“树大自直”,我也没见过历史上有名副其实的名人是可以被骂倒的。

也就是说,黑鲁迅,当然挺无聊,有伤口德,但也不是多大的事,没必要上纲上线。如果有人讨厌鲁迅,你非得强迫人家爱他;亦或你崇拜鲁迅,偏偏有力量命令你不得如此,其实才真算是问题。


鲁迅是非被黑,是否被爱戴,其实都是无关紧要的浮名虚誉之事。更为核心的是,鲁迅所提出的中国问题是否已经解决,鲁迅其人的精神是否传续下来。

我们遵奉一个作家、思想家,重点不是去膜拜这个一个人,去竭力肃清所有关于他的非议,人家肉身已灭墓木已拱,把他乔装打扮的再完美靓丽也没多大意思。这种表皮浅薄的偶像崇拜,看似忠心耿耿,其实无知无趣,只是时代流行色的一个俘虏,甚或说的严重点,不过就是在玩弄。

鲁迅从不试图收编粉丝,他最大的希望是中国人可以成为一个独立的人。你可以独立地对他作出自己的判断,可以称赞他,可以信服他,可以批评他,可以否定他,他不会介意这些。我们读鲁迅,最终目的也是走出鲁迅,更走出他当年为之绝望的现代中国。

也就是说,我们遵奉他,核心在于继承他的精神,想其所想,思其所思。比如他的那种温情,那种爱意,那种悲悯,那种对于弱势群体的关怀;比如他那种批判的独立意识,那种直面中国现实问题的勇气,那种不断警惕我们在选择中不要乐于当奴隶的呐喊等等,我们学习了,意识到了,继承下来了,进而以鲁迅为参照,关注现实,改变现实,其实才是感受鲁迅、阅读鲁迅、研究鲁迅、尊重鲁迅、最后超越鲁迅的核心要义。

所以,鲁迅被黑的里焦外嫩,我也没觉得有什么,身后是非谁管得,不朽的终究不朽。反倒是鲁迅当年那些感慨系之的妄议,至今还可以就今论今,才是让我感到悚然的:有一种黑,竟然是中国无数旧魂灵略七八十年下来都湔洗不掉的。

2018,11,29,饭后闲谈

感谢大佬们赐阅。会勉力每天都写一两篇随感。欢迎关注、点赞、留言批评——虽然我是不会改的

鲁迅的作品特点是什么?

哀其不幸怒不争,

呐喊声声为启蒙。

奴役百年人麻木,

俯身甘为指路灯。

鲁迅会怎样看待网络小说?

先不说鲁迅会怎么说。先说说网络小说和传统文学的区别吧。

传统学文,凝练简洁,想表达的思想更集中,也更深刻。

网络文学,动辄几百万字,想表达的观点不集中,也不深刻,满足现在人们的要求,不深刻(当然也有好的,毕竟少),快餐文。又有些作者,怕开新坑没有读者,所以一本小说,不会轻易结尾,重复的内容一堆,写到没得写为止。

如果鲁迅先生真的在世,估计会大跌眼镜吧。亦或是拿起笔杆子,批评这种快餐文盛行的现象吧

鲁迅是什么“学家”?

鲁迅首先是个作家。

而且是一个非常先锋前卫的作家。

他在上世纪三十年代的小说集《故事新编》已经无师自通地使用后现代手法,而当时现代派手法尚且没有多少人能够理解,例如施蛰存用意识流手法写成的小说《梅雨之夕》,今天才被认识并收入大学语文。鲁迅在《故事新编》里表现出来的后现代手法竟类似今天周星驰电影的价值解构无厘头恶搞,你说得有多先锋多前卫?

其次,鲁迅是一个了不起的天才,不仅文学,而且美术,北大的校徽是他设计的,设计得那么经典。

如果你硬要问鲁迅有什么学问,那么我告诉你他没什么学问。

原因之一,鲁迅特别厌恶学问。

原因之二,鲁迅最不在乎现成的东西,他向世界发出的声音,都是从未有过的崭新的声音。

如果你还要坚持问,那么我告诉你,鲁迅是用文学研究社会、人性的,所以有些情绪化,不是学问化。文学是情感,不是学问。


如何读鲁迅的作品?

读鲁迅的作品。首先要了解他的出身背景、童年经历。他从一个家境富裕的公子哥儿,因家祖父入狱、父亲多病而家道中落,变成了一个遭人冷眼相看的破落户家的孩子,体验了世情变迁,也看到了人性恶的一面。处在末世、世道多艰,大环境的动乱与小环境的恶化交织而成,越发使少年鲁迅看到了世道之种种险恶、人心之种种阴暗。这对他后来作品的基调是很有影响的。童年的底色影响人的一辈子,诚不我欺也。其次,我们可以从分析鲁迅的性格色彩来读懂鲁迅的作品。鲁迅既有着红色性格中追逐梦想、精力旺盛、有很强说服力、富有创意、思维敏捷的优点,也有着蓝色性格中高标准、严要求、行事谨慎、逻辑性强的优点。前者是鲁迅先生的性格底色,后者是鲁迅先生修炼而得的性格优点。再次,我们可以科尔伯格的道德发展阶段论来分析鲁迅先生的所处的道德水平与阶段。可以说,鲁迅先生是处在后习俗水平中的第二个阶段,也就是普遍性伦理准则阶段。这是进行道德判断的最高阶段,表现为能以公正、平等、尊严这些最一般的原则为标准进行思考。处在这个阶段的鲁迅先生会根据自己选择的原则进行写作,而不会服从于当时社会的一些所谓的契约、法律。全面了解了关于鲁迅先生的以上三个方面,那么读懂鲁迅先生的作品就不会是件艰难的事了。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。